こんばんは、メンタルきのこです。
秋も深まりお鍋の恋しい季節になってきました。
今夜の献立はモツの味噌煮込み鍋。
材料は大根・人参を水から煮はじめて、煮立ったら昆布ダシの素を入れ、こんにゃくと干しておいたエリンギを投入。
根菜に火が通ったらでモツとキャベツを多めに入れて、料理酒とみりんを大さじ二杯ほど。
料理酒は匂い消しの効果もあるので、モツを投入してから入れるようにします。
ここで隠し味として酢を小さじ一杯を入れます。
あとは味噌で味付けをし、仕上げにニンニクのみじん切りまたはすりおろしを2かけほど。
味気が足りなければ醤油で調整します。
実食!干しておいたエリンギのコリコリとした食感がアクセントとなり、いい仕事してます。我ながら美味しく仕上がりました。
ちなみに私は手軽な鉄分補給源として、お鍋や煮物に以下の商品を入れて煮込むことが多いです。
鉄分が不足すると疲れやすくなったり、集中力ややる気の低下を引き起こす原因ともなるそうなので、積極的に取り入れたいですね。
今晩もごちそうさまでした!