こんばんは、メンタルきのこです🍄
スーパーで牛スジが安くて売られていましたので、牛スジとトマト缶を使ったスープを作ります。
○材料
・牛スジ 200gほど ・トマト缶 1つ
・玉ねぎ 中1個 ・セロリ 1本 ・人参 1/2本
・にんにく 1かけ・ローレル 1枚
・オリーブオイル 大さじ2
・赤ワイン 1/2カップ ・砂糖 大さじ1
・コンソメの素 2個 ・塩 、こしょう 適量
○ポイント
・牛スネ肉を入れても美味しくできます。
・セロリが風味の決め手になりますので、ぜひセロリの使用をお勧めします。
○作り方
・牛スジは一口大に切る。包丁で切りづらい時はキッチンバサミで切り分けましょう
・玉ねぎとにんにくはみじん切り、人参は皮をむいて一口大に切る
・セロリは葉の部分を切り、茎の部分を1cm幅に切る。葉は煮込む際に使います
・厚手の鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて中火にかけ、香りがたったら玉ねぎを入れて、玉ねぎがしんなりするぐらい炒める
・牛スジを入れ、焼き色がつくまで炒める
・炒め上がったらワインを入れ、トマト缶の中身を全て入れる。トマト缶一杯に水を張り、その水を鍋に入れる
・人参を入れ、ローレルを半分に割って入れる
・砂糖、コンソメの素を入れ、セロリの葉を入れる
・ここまでずっと中火です。このまま煮立たせて、煮立ったら少し火を弱めて蓋をして30分煮込む
・30分たったらセロリの葉を取り出し、セロリの茎部分を入れて5分煮る
・火を止めて塩で味を整える。塩の分量がピタッと決まる、なんというか臨界点みたいなポイントがあるので、少しずつ塩を入れながら味を見ましょう
・こしょう少々を入れる
○完成!
塩の部分の説明が分かりづらいですが、美味しさがガラッと変わるポイントがありますので、実際にやると感覚的に分かると思います。
またスープのボリューム感を出したい場合は煮始めからじゃがいもを入れると良いです。イケイモこと里芋でもイケるかも?
○実食
美味い、美味すぎる!これが家庭で出せる味かと作った自分のウデを疑うほどの美味しさです。これにごはんと水菜とツナのサラダを添えて今夜の献立です。
美味しかった、自然に感謝、ご馳走さまでした!