こんばんは、メンタルきのこです🍄
頂き物で里芋と椎茸をたくさん頂いたので、今夜はこれを使った煮物にします。
○材料
・里芋5個 ・椎茸5個 ・鶏モモ肉1枚
・人参1/2個 ・お酒、みりん、砂糖各大さじ1
・鰹出汁400cc ・醤油大さじ2
・しょうがひとかけ
○作り方
・里芋の皮をむいて酢水にさらしヌメりを取り一口大に切る
・しいたけは4つに切り分ける
・人参は皮をむいて一口大に切る
・鶏モモ肉も一口大に切り、しょうがはみじん切りにする
・厚手の鍋にサラダ油大さじ一杯ほどを引き、しょうがを入れて中火で炒め、香りがたったら鶏モモ肉を入れて炒め合わせる
・鶏モモ肉に焼き色がついたらお酒、みりん、砂糖、鰹出汁をいれ、里芋、人参を入れる。火力は中火のままです
・煮立ったら椎茸を入れて10分煮込みます
・10分たったら醤油を入れ、火力を少し弱めて更に5分煮込む。味を見て物足りなければ醤油で調整する
○完成!
また完成してから一度冷ますと味が染みて更に美味しくなります。お時間のある場合はぜひお試しください。
さて実食ですが、里芋のねっとりとした食感に椎茸から出た風味が相まってとても美味しいです。じゃがいもでも同様に作れますが、やはり和食の煮物には里芋の方が合いますよね。
ちなみに里芋で作るカレーも絶品なので、里芋は洋食でもイケるというオールマイティなイケイモと言って差し支えないでしょう。
これにごはんとお味噌汁、自家製のにしん漬けを添えて今夜の献立です。
とても美味しかった、自然に感謝、ご馳走さまでした!