今夜の献立 11/13 鮭のちゃんちゃん焼き
こんばんは、メンタルきのこです🍄
すっかり寒さの増した今日この頃、脂の乗った季節の鮭を使った北海道の郷土料理、鮭のちゃんちゃん焼きを作ります。
○材料
・鮭の切り身 4切れ ・玉ねぎ 大1個
・キャベツ 半分 ・シメジ 1ふさ ・人参 半分
・バター 大さじ2 ・酒 カップ半分
・水 カップ1 ・みりん 大さじ1
・醤油 大さじ1 ・みそ 大さじ5
○作り方
・玉ねぎは1cm幅の半円切りにし、キャベツは一口大のザク切りに、しめじは手で小分けにほぐし、人参は5ミリ幅程度の細切りにする
・ホットプレートにバターを大さじ2を入れて熱する。なければサラダ油でも結構ですよ
・バターが溶けてパチパチしだしたら鮭の切り身を入れて、両面に焼き色をつける
・ここに1センチ幅に切った玉ねぎと、ざく切りにしたキャベツ、小分けにしたしめじ、細切りなした人参をシャケの周辺にざっと入れる
・お酒半カップと水1カップに味噌大さじ5、醤油・みりん各大さじ1をボウル等に入れて溶き、シャケと野菜に満遍なく振りかけて蓋をして蒸し焼きにする。火加減は中火でOKです
・7分程蒸し焼きにし、蓋を開けてざっと混ぜ合わせ、味を見て足りなければ醤油で調整します
○完成!
鮭を少しほぐしながらヘラなどで取り、アツアツを頂きましょう。蒸し焼き用に溶いた液に砂糖大さじ1を入れても味に深みが出て美味しいです。
○ポイント
・野菜は何を入れても良いです。なすびを入れると味を吸いとても美味しいです
・椎茸や舞茸などのきのこ類も美味しいです
いやーやっぱり食材は季節のものを頂くに限りますね。美味しかった、自然に感謝、ご馳走様でした!