こんばんは。メンタルきのこです。
今夜はすき焼き。
鍋を熱して玉ねぎを炒め、そこにダシ用の牛肉を2切れほど入れて更に炒めます。
牛肉の色が変わったら赤ワインをカップ半分、みりんもカップ半分投入し、切ってあったニンジンをいれます。
沸騰したら出てきたアクをすくい、シイタケと白菜などのお好みの野菜を投入。下茹でしてあるしらたきもあれば投入。春菊なんかもあったら嬉しいですね〜。
ちなみに私は昆布に目がないものですから、昆布ダシの素とお水を1,200CC入れます。
ここで醤油をカップ半分入れて、甘い味付けが好きな方は砂糖を大さじ二杯ほど入れます。
あとは残りの牛肉と豆腐を入れて、味が足りなければ醤油で調整します。
アクをすくい、ネギのそぎ切りを入れて完成!
溶き卵に煮えた具材をくぐらせて頂きます。
あ〜もう最高!
あ、そういえば今日は干しきのこ使わなかったな。この味付けに干したマイタケなんて最高だったんじゃないかな・・・ま、でも美味いからヨシとします!
今晩もごちそうさまでした!