こんばんは、メンタルきのこです。
トップ画を以前、山で見つけたノボリリュウタケに変更しました。見た目も名前もとても良いきのこですよね。
さて、少し気を抜くとすぐに密林状態になる我が家の畑ですが、植えた苗や種から育てた葉物は元気に成長しております。
小松菜、だいこん菜、ほうれん草あたりはもう収穫のピークを過ぎつつありますが、今日はとても美味しく、簡単に作れるほうれん草のガーリックソテーをご紹介いたします。
◯材料
・ほうれん草 4〜5ワほど。いえ、もう、好きなだけ
・にんにく ひとかけ。手間を省くのであればチューブのにんにくでもOK。私はたいていチューブを使用します
・オリーブオイル 大さじ1
・塩、こしょう 少々
◯作り方
・ほうれん草は食べやすく4センチほどの長さに切り揃えます。根元は切り落としますが、土がついている場合もありますのでしっかり洗いましょう。
・フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れて中火にかけ、暖まったらにんにくを入れます。
・にんにくの香りが立ったらほうれん草の茎の部分を入れて炒める。
・油がまわったら葉の部分を入れて、3〜4分ほど炒めてほうれん草がしんなりしたら塩、こしょうで味を整える。
◯完成!
・ベーコンやウィンナーと炒めあわせてもとっても美味しいです。
・市販のマジックソルトを使うとスパイシーかつ美味しく仕上ります。
・辛いのがお好みなら一味とうがらしや、タバスコを入れてもGood!ペペロンチーノ風になります。
・またオイスターソースを加えて炒めるアレンジもあり、これもまた格別ですね。
◯実食
にんにくの香りとほうれん草の風味がとてもマッチすること、しゃきしゃき感を残したその食感もまた美味しさを高めてくれます。本当に美味しい!
ほうれん草の風味が良い感じに緩和されますので、苦手なお子さんもこの調理法なら食べられるお子さんもいるかもしれませんね。
今年は特に畑のほうれん草のなりが良かったですね。何より畑から採りたてのほうれん草で調理するからこその美味しさ、これもあるかもしれません。
小松菜、ほうれん草などの収穫した後に、枝豆の種を植えました。芽出しもこれからですが、今から収穫が楽しみです。
家庭菜園というと地味な感じがしますが、やってみると育てる楽しみ、何より収穫し食べる楽しみがありますし、収穫時には自然と感謝の念が沸いてくるような気もします。
外出自粛も継続されるようなこんな昨今、プランターからでも是非家庭菜園を始めてみては如何でしょうか。
それでは。
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