こんばんは、メンタルきのこです🍄
私は夏場の家庭菜園できゅうりが良く採れる時期に、食べきれない分を漬物にします。カブや大根でも漬物は作りますが、夏場はやっぱりきゅうりの登場回数が多いですね。まあ今は冬なんですが・・・
たまたまスーパーできゅうりが安くあったので、オリジナルのイタリア漬けのレシピをご紹介します。
○材料
・塩 大さじ2・砂糖 大さじ1
・にんにく 2かけ・鷹の爪 1本
・ローレル 1枚
・オリーブオイル 大さじ1
・ジップロック 大1枚
○作り方
・きゅうりはまな板の上に置き、ビールやワインなどの空き瓶で全体を軽く叩きます。これは中身に亀裂を入れるためなので、あんまり本気で叩いてはいけません。潰れます
・優しく叩き終えたら1.5cm幅に切る
・きゅうりをザルに入れ、塩をかけて混ぜ合わせ、全体に塩をまぶす
・この上にお皿一枚ほどの重しをし、30分ほど置いておく。下漬けですね
・にんにくは包丁の腹で潰して香りを出す
・ジップロックに穀物酢と砂糖をいれ、水気を切ったきゅうりと潰したにんにく、ローレルと輪切りにした鷹の爪を入れる。辛いのが苦手な方は鷹の爪のタネを除いてください
・ここにオリーブオイルを入れて、常温に20ほど置いてから冷蔵庫へ
○完成!
冷蔵庫に入れてから30分程で食べ頃になります。
○ポイント
ピクルスじゃないかって?はい、ほとんどそうですね。しかしオリーブオイルを入れるのがオリジナルのポイントで、この風味が美味しさをいっそう引き立てます。故にイタリア漬けと名付けた次第です。まあ本当にイタリア人が食べるかどうかは置いときます。
○実食
夏場に食べるとキリッとした酸味とにんにく、オリーブオイルの風味が相まってとても美味しいです。もちろん冬場に食べても美味しいですよ。またオリーブオイルは冷蔵庫では固まりますが、常温に出せばすぐに液状に戻ります。
これがまたビールに合うんですよ。ぜひお試しください。
美味しかった、自然に感謝、ご馳走さまでした!