秋の訪れを感じるこの季節、いよいよきのこが食卓に登場する本番と思います。
またこの時期だからこそ安く流通するので、多目に買ってザルや干しカゴに入れて、自家製干しきのこを作るのがオススメ。
雨を避けて、天日にあてて乾燥させます。
共通して干し上がりが二回り程小さくなるので、大きめのきのこを使って干すのがポイント。
・干ししめじ
石づきを落としてからほぐして干します。
干したものを水で戻すと、少し歯ごたえのある食感のしめじになります。
味もそのままなので普通に美味しい。
また干すとかさが減るので保存性も良くなります。安い時期に大量に買って作り置きしておきたいところ。
注意点としては乾燥して細くなるので、あまり大きな網目のザルなどでは下に落ちてしまうことがあるのでご注意を。
あまり量はありませんが、このぐらい細くなります。
お手軽度★★★★☆
美味しさ★★★★☆
作り甲斐★★★★☆