日に日に秋の訪れを感じるこの季節、きのこの出番が増えると思います。
またこの時期だからこそ安く流通するので、多目に買ってザルや干しカゴに入れて、自家製干しきのこを作るのがオススメ。
雨を避けて、天日にあてて乾燥させます。
共通して干し上がりが二回り程小さくなるので、大きめのきのこを使って干すのがポイント。
・干しエリンギ
美味い!あまり期待はしていなかったせいか、その分余計に美味く感じます。
3ミリ厚さ程度にスライスしたものを干しあげると、一回りほど小さくなります。
水で戻すと何よりも食感が増し、コリコリとした口当たりが最高!
クセもないことからどんな味付けにも合う万能干しきのこに変身します。
炊き込みご飯や煮物、お鍋なんかに最適。
お手軽度★★★★☆
美味しさ★★★★★
作り甲斐★★★★★