こんばんは、メンタルきのこです🍄
ミツカン社員が出しているという酢を使ったレシピ本を買って以来、酢の持つパワーに圧倒され積極的に料理に酢を取り入れるようにしています。
その気になる効能は体重や内臓脂肪の減少、また高血圧の低下作用や食後の血糖値上昇を緩やかする効果もあって副作用的なものはなし。これだけ身体に良いと並べ立てられたらもう飲まずにはいられないってものです。
とは言っても平日は働いている身なので、毎日の料理に使うのにも限界があります。
どうしたものか。
そうだ、飲めばいいじゃないか。毎日。
と思い立ち、ここ半月ほど毎晩赤のワインビネガーを飲んでいます。赤ワインビネガーとか言って格好付けてる訳ではなく、たまたま冷蔵庫の奥に未開封のまま放置されていたワインビネガーを発見したもので、それを開封して飲んでいる次第です。
安いので私はこれを飲んでいます。
目安は1日大さじ一杯。ストレートで飲めるほど酢に対する耐性はありませんので、大きめのコップに大さじ一杯のワインビネガーを入れ、そこに多めの水を注いで息を止め、そこから一気に飲み干します。
繰り返しになりますが酢を味わえるほど感性のある味覚はまだありませんので、息を止めてグイグイ一気飲み。そして毎回むせます。いや何度飲んでも慣れません。
また酢であればなんでも良いそうで、米酢や穀物酢に黒酢、ワインビネガーはもちろんちょっとお洒落にシェリー酢やシャンパン酢でも同様の効果があるようなので、お好みの酢をチョイスして問題ないそうですよ。
また飲むタイミングについて、食後に飲むのが良いとありますが、私はあまり気にせず食前に飲む事も多いですね。ただ空腹時、特にお酒を飲んだ翌日の飲酢は胃に滲みますので少し気をつけた方が良いかもしれません。
さて会社帰りに同じ銘柄の白ワインビネガーを買ってきたので、早速飲み比べをしてみました。
・・・こっちの方がめっちゃ飲みやすいやん?むせるのは相変わらずだけど。
なんというか、赤に比べたら角がないと言いますか、逆に言うと赤のトンガリ具合がありすぎといいましょうか。個人的な趣向としてはこっちの白ワインビネガーの方が飲みやすく感じました。とは言えじっくりと酢を味わえ、かつ違いの分かる男になるには相当な期間が必要な気がしますが、何事も経験が大事、むせながら頑張ります。
それでは本日はこの辺りで。